Международный конкурс научно-технических анимационных фильмов «МультПром»

В 2020 году Фестиваль научно-технического творчества детей и молодёжи «От Винта!», действующий под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, и киностудия «Союзмультфильм» при поддержке Ассоциации анимационного кино объявили о начале онлайн-конкурса любительских научно-популярных анимационных фильмов «МультПром».

«МультПром»: участники и работы

К участию в уникальном конкурсе «МультПром» были приглашены школьники, студенты, молодые специалисты, заинтересованные в продвижении своих проектов и практик, а также энтузиасты жанра, авторы, художники, графисты.

На конкурс принимались работы, выполненные в различных анимационных техниках, продолжительностью не менее 1 минуты и не более 10 минут.

Конкурс стал уникальным событием в сфере анимационного кино. Впервые в жанре мультипликации так ярко, всесторонне и разнообразно были представлены темы промышленности, науки, изобретательства и инженерии. «МультПром» продемонстрировал широкие возможности анимации в сфере популяризации промышленности, профориентации молодёжи, презентации изобретений, разработок и стартапов.

Итоги международного конкурса «МультПром»

Награждение победителей конкурса «МультПром» состоялось 24 сентября 2021 года в Русском доме в Софии (Болгария).

Специальный приз — диплом за победу в отраслевой номинации «Нефтепереработка» — получили участники из Чистополя (Татарстан, Россия) от Всемирного энергетического совета за мультфильм «Нефть — царский подарок».

Специальный приз за победу в отраслевой номинации «Химическая промышленность» получили ученики мультшколы детского сада «Наукоград» из города Сухой лог Свердловской области. Они получили его от Центра развития производственных систем химического комплекса за анимационный фильм «Народное предприятие «Знамя».

Специальный приз от АНО «Развитие человеческого капитала» — сертификат на обучение по курсу «Мультипликация» — получила работа Елизаветы Забелиной «Колонизация Марса» (г. Москва).

Специальные денежные призы от болгарского филиала «Русатом Сервис» государственной корпорации Росатом в отраслевой номинации «Атомная промышленность» получили мультфильмы, рассказывающие о принципах работы и безопасности атомных станций, авторы — Максим Аверин (г. Полярные Зори, Мурманская обл., Россия).

Специальный приз — графическую станцию для создания анимации от Комитета по молодёжной политике Московской ассоциации предпринимателей — получила Юлия Шелегедина, учащаяся студии «Алакай» за ролик о принципах работы электрических сетей (г. Шымкент, Казахстан).

Киностудия «Союзмультфильм» и группа компаний РИКИ тоже объявили своих фаворитов из числа участников конкурса: они пригласили их на экскурсию в киностудии Москвы и Санкт-Петербурга.

Первое место получила работа «Нерпа и звуковые волны» от анимационной школы им. Виктора Трегубовича (г. Боготол, Красноярский край, Россия). Создатели получили 100 тысяч рублей.

 

«Нерпа и звуковые волны»

Второе место присвоено мультфильму «Кто стал шахтёром, тот уже герой» производства студии пластилиновой анимации «Золотая птица» (г. Мариинск, Кемеровская обл., Россия). Приз составил 70 тысяч рублей.

Третье место получил анимационный фильм «Как делают гвозди». Его автор — Анна Капустина (д. Ленино, Московская обл., Россия). Денежная награда составила 50 тысяч рублей.

Награды победителями получены от официального партнёра конкурса «МультПром» Объединённой судостроительной корпорации, благодаря поддержке которой проект смог обрести более широкие масштабы и получить популярность у аниматоров России и за рубежом.

Специального приза, «Гран-при», был удостоен Российско-немецкий мультипликационный фильм «Наш общий мир». Его режиссёр, Вероника Плосконос, получила возможность бесплатного обучения в Московском архитектурно-промышленном институте.

«Наш общий мир» ⁄ «Unsere gemeinsame Welt»

Настоящее и будущее «МультПром»

В октябре 2022 года состоялась презентация конкурса научно-технической анимации «МультПром» в рамках Фестиваля Науки 0+: были показаны наиболее интересные анимационные работы студентов и школьников по химии, атомной энергетике, акустике и другим областям фундаментальной науки.  Лекторы рассказали собравшимся о возможностях, которые открывает участие в конкурсе «МультПром»: формирование навыков творческого подхода к оформлению своих идей, концепций, разработок; прямой контакт с представителями органов власти, учёными и руководителями предприятий; получение ценных призов и признания в творческой среде.

В настоящее время продолжается активная работа по развитию уникального для России проекта «МультПром» в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В 2023 году он выходит на новый этап в партнёрстве с ведущими анимационными студиями, крупными организациями науки и промышленности, образовательными и профориентационными центрами.

В частности, планируется проведение ежегодного Международного конкурса «МультПром» с проведением отчётного мероприятия в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром» (г.Екатеринбург) 10-13 июля и подведением итогов проекта в ноябре 2023 года.

Кроме того, запланирована организация работы постоянно действующих студийных классов, в рамках которых пройдёт обучение основам анимации для широкого круга детей и молодёжи.

Также запланировано проведение серии фестивальных мероприятий с демонстрацией анимационных фильмов и презентаций.

В планах оргкомитета «МультПром» оказать художественную, юридическую и консультационную поддержку детским и молодёжным группам и объединениям, создающим анимационное научно-техническое кино.

Заявки принимаются до полной реализации проекта.

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

ПОЛОЖЕНИЕ МУЛЬТПРОМ 

Скачать Положение в pdf

Международный конкурс научно-технических анимационных фильмов «МультПром» проводится в рамках Международного Фестиваля научно-технического творчества детей и молодёжи «От Винта!». Фестиваль реализуется с 2005 года под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, соорганизаторы Фестиваля – Общероссийская общественная организация «Офицеры России», Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России».

Проект проводится при поддержке Ассоциации анимационного кино, Школы-студии анимационного кино «ШАР», Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Партнёры проекта: Фонд развития промышленности, Холдинг «Вертолёты России», АО «Рособоронэкспорт», АО «Объединенная судостроительная корпорация».