В проекте «Инженеры Победы» принимает участие Государственный НИИ приборостроения Концерна «Алмаз-Антей» — Международный фестиваль «От Винта!»
Новости

В проекте «Инженеры Победы» принимает участие Государственный НИИ приборостроения Концерна «Алмаз-Антей»

By 18.12.2020 No Comments

Во время войны сотрудники института разрабатывали не имеющие аналогов авиаприборы, использовавшиеся на всех типах боевых самолетов, состоявших на вооружении советских ВВС. За это время выполнили более 200 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), на вооружение были приняты 63 образца.

Одной из задач, поставленных перед институтом в июле–августе 1941 года, было обеспечение подготовки серийного производства авиационного прибора «УП-2» (указатель поворота) на заводе №280 в городе Ульяновске, куда был эвакуирован НИИ.

В первые месяцы 1942 года велись работы по изысканию методов улучшения эксплуатационных свойств гироприборов, по разработке комплекта контрольной и испытательной аппаратуры для изделий, находившихся в производстве завода №280, разработке имитатора пулеметной стрельбы («ДИП»).

Позже было принято постановление Правительства СССР о формировании на базе НИИ-12 научно-исследовательского института самолетного оборудования (НИСО).

Организатором и первым начальником НИСО был назначен крупный специалист в области авиационного оборудования, генерал-майор инженерно-авиационной службы Н.И. Петров (1898-1951). В годы Великой Отечественной войны он руководил созданием, освоением производства новых образцов самолетного оборудования и доработками самолетов в ВВС. Петров лично организовал работу по улучшению радиосвязи истребительной и штурмовой авиации непосредственно в боевых частях ВВС.

Для работы в институте были привлечены высококвалифицированные кадры, включая будущих основоположников авиационных научных школ – таких как П.В. Бромберг, Ю.С. Быков, Н.И. Гольдфарб, С.Г. Даревский, В.А. Ильин  и др., заложившие основы развития в нашей стране различных отраслей науки и промышленности.

Одной из разработок, начатых еще в эвакуации, являлся самолетный радиовысотомер. На аэродроме завода №464 в Долгопрудном проводились испытания этого прибора.

В 1942 году сотрудники института разработали и сдали на снабжение частей ПВО Красной армии аэростатный сигнализатор облачности (АСО), построенный на принципе воздействия на фотоэлемент света, рассеянного частицами влаги в воздухе.

Особое место в институте занимали работы, начатые 17 июля 1942 года – конструирование и изготовление партии специальных сигнализаторов и приборов для оборудования войсковой серии самолетов «БИ-1». Это был первый советский самолет с жидкостным ракетным двигателем, созданный конструкторами А.Я. Березняком и А.М. Исаевым.

В 1942 году сотрудники института занимались разработкой различного авиаоборудования, в том числе: наладкой серийного производства термобиметалла, изготовлением электроприборов для боевых планеров, дистанционного магнитного компаса, который стал первой разработкой подобного рода в стране.

Одним из основных направлений работы института в 1943 году стало решение вопросов повышения дальности и надежности радиосвязи на истребителях и штурмовиках. Низкое качество связи вело к лишним потерям. При решении этой задачи был разработан и реализован целый комплекс эффективных методов, позволивших значительно улучшить качество и увеличить дальность радиосвязи в 2–2,5 раза, что, в свою очередь, дало возможность улучшить взаимодействие штурмовиков с пехотой и танками в 1944-1945 годах.

Еще в годы войны специалисты института приступили к разработке аппаратуры,

позволяющей автоматизировать работу пилота в кабине самолета. Это позволило по окончании войны приступить к созданию автоматической аппаратуры радиоуправляемых самолетов.

Сотрудники института неоднократно за время войны получали благодарности за свою работу от высшего командования, авиационных боевых подразделений, предприятий отрасли. Три инженера радиоотдела института были награждены орденами Красной Звезды.

 

Материалы предоставлены Концерном ВКО «Алмаз-Антей».