«Пермский пороховой завод» присоединился к проекту «Инженеры Победы» — Международный фестиваль «От Винта!»
Новости

«Пермский пороховой завод» присоединился к проекту «Инженеры Победы»

By 03.12.2020 No Comments

ФКП «Пермский пороховой завод» (ранее Завод № 98 имени Сергея Мироновича Кирова) присоединился к проекту «Инженеры Победы», который реализует международный фестиваль «От Винта!», действующий под эгидой Минпромторга России. Проект проходит в год 75-летия Великой Победы. Его участниками уже стали десятки организаций науки и промышленности, сотни жителей России.

18 января 1941 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в городе Молотове (город Пермь) образован Кировский район. Вслед за этим, 4 февраля 1941 года, пермскому заводу № 98 было присвоено имя С.М. Кирова.

За годы войны на заводе имени С.М. Кирова был освоен промышленный выпуск крупнозернистого, ружейного, охотничьего, шнурового, минного и других видов пороха.

В конце июля 1941 года на завод стали прибывать первые эшелоны с оборудованием и документацией пороховых заводов, эвакуированных из Ленинградской, Ростовской и Луганской областей.

Завершение строительства первой очереди производства баллиститных порохов позволило уже в октябре 1941 года изготовить начальную партию зарядов для реактивных снарядов М-8 и М-13. Постепенно в цехе было налажено производство пороховых шашек пяти типов с ежедневным выпуском 5000 комплектов.

В ноябре 1941 года на заводе было изготовлено 187 тонн, а в декабре 1941 года — 246 тонн баллиститных порохов, что позволило дать фронту около 500000 зарядов к «катюшам» и авиационным реактивным снарядам.

В конце 1942 года Государственный комитет обороны поручил заводу имени С.М. Кирова выполнение очередного особо важного задания: в течение шести месяцев выпуск ракетных зарядов требовалось увеличить в несколько раз. Впереди была Курская битва…

Из воспоминаний начальника Особого Технического Бюро № 98 Моисея Исааковича Левичека: «Принципы, заложенные в основу новых аппаратов, радикально отличались от принципов действия имевшегося оборудования. Вместо использования различных типов отжимных центрифуг, вальцмашин и гидравлических прессов — шнек-прессы. Ничего подобного в технологии порохов не было. До войны нам удалось только создать крупногабаритный шнек-пресс для отжима воды из пороховой массы и провести очень ограниченный объём работ. К сожалению, обнадёживающих результатов до войны получено не было. Главной же трудностью того периода в работе по новой технологии были взрывы. Пороховая масса упорно не желала подчиняться воле наших инженеров. Перелом наступил весной 1942 года».

В августе 1943 года за успешное внедрение непрерывной технологии изготовления пороха 44 работника завода имени С.М. Кирова были награждены орденами и медалями.

Всего за годы войны пороховой промышленностью страны было изготовлено более 14 миллионов ракетных зарядов. Две трети из них были изготовлены на заводе имени С.М. Кирова, ставшем флагманом по производству в стране порохов баллиститного типа по уникальной непрерывной шнековой технологии: в 1941–1945 годах здесь было произведено 76 843 тонны таких порохов.

За годы войны завод имени С.М. Кирова 17 раз завоёвывал первое место в оборонной промышленности страны, удерживая переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Последние десять месяцев войны это знамя находилось на заводе бессменно и после 9 мая 1945 года было оставлено заводу на вечное хранение.

Весной 1945 года за заслуги перед Родиной завод имени С.М. Кирова был награждён орденом Боевого Красного Знамени.