«ОТ ВИНТА!» Интервью с учёным И.М Бортником — Международный фестиваль «От Винта!»
Новости

«ОТ ВИНТА!» Интервью с учёным И.М Бортником

By 09.05.2020 No Comments

Сегодня, в День 75-летия Великой Победы, мы хотим искренне поздравить ещё одного человека. Так совпало, что 9 мая 1940 года родился Иван Михайлович Бортник, учёный, советник генерального директора Фонда содействия инновациям, друг и хороший партнер фестиваля «От Винта!»

Сегодня Ивану Михайловичу — 80 лет! Мы искренне поздравляем юбиляра. Желаем ему крепкого здоровья, удачи и благополучия!

 

ИВАН БОРТНИК  «ВКЛАД ИНЖЕНЕРОВ В ПОБЕДУ БЫЛ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ»

Сегодня мы отмечаем 75-летие Великой Победы. Несмотря на годы, прошедшие с памятного майского дня, мы помним и чествуем тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашей головой, кто упорно трудился для того, чтобы победа стала реальностью. О том, каким был вклад в общую победу советских инженеров, какой опыт помогает справляться с сегодняшними трудностями, рассказал советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Михайлович Бортник.

— Иван Михайлович, расскажите, пожалуйста, что отложилось в вашей памяти со времен войны и из послевоенных лет?

— Во время войны мне было слишком мало лет, чтобы запомнить, что тогда с нами происходило. Со слов родителей знаю, что жили в Икше (Московская область): на одном берегу реки — мы, на другом — немцы. Во время бомбежек мама прятала нас под кровать. Более осознанные воспоминания, связанные с войной, — это пленные в Дзержинске, куда мы переехали. Мне уже тогда было лет семь-восемь. Помню, что мы ходили смотреть, как они строят дорогу, приносили им что-то поесть…

Мои родители были одними из тех, кто ковал «щит Родины» в тылу. Мама, Зоя Петровна, работала санитаркой. Отец, Михаил Филиппович, был инженером-электриком.

— Вы стояли у истоков создания Фонда содействия инновациям. Он работает уже 26 лет. Чего удалось добиться за эти годы участникам ваших программ? 

— Это, кстати, очень актуальный вопрос. Ведь в списках участников программ фонда есть и предприятия, которые сегодня, можно сказать, стоят на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. К примеру, компания «Тритон-Электроникс», которая уже четверть века выпускает аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Или «ДНК-Технология», производитель тестов для выявления заболевших инфекцией. И таких примеров немало, в самых разных регионах России. Многие производители медицинского оборудования, которые сегодня помогают победить инфекцию, прошли в свое время через наш фонд. Среди них – и те, кто выпускает пластиковые защитные экраны, детали для клапанов аппаратов ИВЛ, другие необходимые комплектующие и продукцию, которая спасает жизни и защищает людей. В нынешней непростой ситуации мы оказали поддержку нескольким компаниям, которые участвуют в борьбе с COVID-19.

Всего с начала работы фонда мы получили около 80 000 заявок на поддержку. Поддержали примерно около трети. Одним из основных требований с нашей стороны всегда было наличие интеллектуальной собственности.

Сегодня многие из этих компаний занимают устойчивые позиции в своих сегментах. Многим из них помог кризис 2008 года, когда крупные производители ушли из России, освободив ниши в различных отраслях. За это время в нашей стране появились и развились тысячи высокотехнологичных компаний, части из которых мы оказали поддержку.

— В советское время вы работали на руководящих должностях в Госкомитете СССР по науке и технике. Как вы думаете, что из тогдашних наработок можно применять сегодня?

—  Пожалуй, одно из важнейших достижений советского периода – организационные, управленческие решения. У нашей страны в этой области накоплен большой опыт. Умение сплотиться, мобилизоваться, организоваться в трудное для людей время помогло нам выиграть войну, поднять страну из руин после победы, стать крупной индустриальной державой.

Сегодня мы видим, что с масштабными вызовами – такими, например, как пандемия, невозможно справиться без структурированных, продуманных решений.

— Проект «Инженеры Победы» посвящен памяти всех, кто своим трудом в тылу способствовал разгрому гитлеровской Германии. Каков, по вашему мнению, был вклад технических специалистов в приближение победы?

— Считаю, что вклад инженеров в Победу был определяющим. Недаром им давали «бронь» и оставляли в тылу. Война – это не только наступления и контрудары. Солдатам и офицерам нужны были не только оружие и боеприпасы, но и обмундирование, продовольствие. Всем этим их обеспечивал тыл — сотни тысяч инженеров, нефтяников, энергетиков, хлеборобов, врачей, представителей десятков других профессий. И они должны были не только снабжать действующую армию всем необходимым, но и поддерживать нормальную работу всего народного хозяйства страны. Проявлений героизма на трудовом фронте было отнюдь не меньше, чем на передовой. Безусловно, вклад и фронта, и тыла – это то, без чего не было бы Великой Победы. Добиться ее можно было только сообща.