Инновационную разработку, уже проходящую тестовые испытания в вооружённых силах России, разработали учащиеся Краснодарского многопрофильного института дополнительного образования. Персональный детектор «Сонар-2» позволяет уберечь военнослужащих от внезапной атаки БПЛА.
Детектор дронов кубанских инноваторов не излучает в эфир и не выдаёт свою позицию системам РЭР. Пользователь имеет намного больше шансов на спасение своей жизни и здоровья в целом. Устройство хорошо определяет как цифровые передатчики, так и аналоговые, и даже предупредит пользователя, если у него не выключен Wi-Fi на телефоне или Bluetooth . Прибор разработан так, чтобы иметь малые габариты и быть простым для понимания, он не требует калибровок и специальных знаний.
«Опытные образцы — около 30 штук — отправлены в действующие войска ВС РФ, чтобы определить их работоспособность и пригодность. Устройства показали свою эффективность, они определяют дроны на расстоянии в 500 метров. Самое главное, что детектор индивидуальный, то есть каждый боец может понимать, что находится в зоне потенциального поражения БПЛА. Этот прибор спасает жизни, мы знаем это от военнослужащих, — рассказал наставник проекта, директор Краснодарского многопрофильного института дополнительного образования Кирилл Лавров. — В своё время я сам принимал участие в фестивале «От Винта!» со своим проектом, теперь особенно приятно и почётно выступать в роли ментора, помогая и передавая свой опыт более молодому поколению».
Справка
Фестиваль является ключевым мероприятием Минпромторга по поддержке и развитию молодёжного научно-технического творчества и промышленной профориентации. Председатель оргкомитета фестиваля ‒ заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Фестиваль «От Винта!» первый в постсоветской России обеспечил системную работу по возрождению советской молодёжной школы научно-технического творчества.
Развитие наукоёмких высокотехнологичных отраслей промышленности невозможно без поддержки технологических инициатив и стартапов, масштабирования инноваций, подготовки высококвалифицированных кадров. Главная задача проекта ‒ системное вовлечение молодёжи в сферу научно- технической деятельности.