Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС» присоединился к проекту «Инженеры Победы», который реализует международный фестиваль «От Винта!», действующий под эгидой Минпромторга РФ. В рамках проекта на портале НЭБ (оператор — Российская государственная библиотека) создается раздел, на котором будут размещены истории предприятий и инженеров, «ковавших» победу в тылу во время Великой Отечественной войны. Участниками проекта уже стали десятки организаций науки и промышленности, сотни жителей России.
В 1918 году была создана Московская горная академия, в которой открылись горное, металлургическое и геологоразведочное отделения. Уже в 1921 году отделения были преобразованы в факультеты, а к 1930 году академию разделили на 6 самостоятельных институтов. На сегодняшний день три из них — институт стали, цветных металлов и горный институт – вновь объединились в НИТУ «МИСиС».
Московский горный институт (МГИ) в октябре 1941 года был эвакуирован в Караганду (Казахстан). За полтора года филиал института подготовил 210 горных инженеров. Большинство из них работали в Карагандинском угольном бассейне, решая задачи снижения дефицита угля в стране (главная угольная база страны — Донбасс — была занята противником). Предложения специалистов института способствовали ускорению строительства шахт и росту угольной добычи. Как следствие – за годы войны добыча угля в Караганде выросла вдвое.
Ведущие специалисты МГИ приняли активное участие в восстановлении инфраструктуры Подмосковного угольного бассейна после освобождения территории от фашистов. 68 из 72 шахт были затоплены, стволы взорваны, механическое оборудование разрушено. Ученые разработали новые способы восстановления шахт и техники. Эти наработки в дальнейшем были широко использованы при возрождении Донбасса.
Еще в 1942 года научная группа ученых МГИ во главе с заведующим кафедрой шахтного строительства профессором Николаем Покровским выполнила крупную научно-исследовательскую работу «Восстановление горных выработок», ставшую научной основой для плана восстановления шахт Донбасса. За эту работу профессор Покровский был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса». Орденами и медалями за восстановление горной промышленности СССР после войны были награждены многие ученые МГИ.
Московский институт стали (МИС) еще до войны вел работу по подготовке специалистов для производства танковой и судовой брони. По предложению ведущих ученых вуза, на Магнитогорском металлургическом комбинате были построены доменные печи объемом 1500–2000 куб. м, что позволило резко увеличить производство чугуна на востоке СССР. Это решение после начала войны помогло компенсировать потерю металлургических заводов на западе страны.
Специалистам кафедр электрометаллургии и металлургии стали удалось добиться значительного уменьшения времени обжига быстрорежущих и других сталей – в некоторых случаях до 12 ч вместо 29. Разработанный на кафедре прокатного производства новый метод позволил сократить расход стали, уменьшить время прокатки и резко снизить процент бракованных изделий при изготовлении траков — звеньев танковых гусениц.
Квалифицированные ученые из МИС принимали участие в разработке и производстве танков и другой военной техники на различных заводах Советского Союза, постоянно совершенствуя методики обработки и производства прочных сортов стали и деталей из них.
За создание новых марок стали и технологических процессов производства металла и изделий из него 32 преподавателя и научных сотрудника института в 1943 году были награждены орденами и медалями.
Важнейшей задачей институтов во время войны являлась подготовка специалистов, работающих для нужд фронта. Потребность воюющей страны в квалифицированных горняках и металлургах хорошо демонстрирует в разы увеличившийся набор. Если до войны на первый курс МИС набирали около 300 человек, то в 1943-м — 800, кроме того, на старшие курсы перевели из других вузов Москвы более 1000 студентов. Вернувшийся из Караганды МГИ в 1943-м набрал более 700 человек. 23 февраля 1944 года Московский институт стали «за успешное выполнение заданий правительства по подготовке инженерно-технических кадров» получил свой первый орден Трудового Красного Знамени.
Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС»:
— Участие в проекте «Инженеры Победы», посвященном подвигу тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, для НИТУ «МИСиС» является священным долгом памяти, возможностью еще раз напомнить о студентах, преподавателях и выпускниках наших институтов, ковавших победу на заводах и в шахтах, готовивших специалистов для экономики, работающей на нужды фронта. Их трудовой подвиг был и остается для нас примером величайшего мужества, стойкости и самопожертвования.