Фестиваль «От Винта!» начинает подготовку к 15-летнему юбилею фестиваля. — От Винта — Фестиваль

На днях состоялось заседание рабочей группы Международного фестиваля детского и молодежного творчества «От Винта!» по поводу празднования 15-летия фестиваля. Официальный старт юбилейным мероприятиям был дан на Авиационно-космическом салоне МАКС 2019, где фестиваль собрал более 150 проектов молодых инженеров и разработчиков из разных регионов России.

В 2007 году на МАКС была организована первая экспозиция «От Винта!», задачей которой было представить на федеральном уровне технологические проекты молодежи из регионов, а также дать возможность ребятам поучаствовать в образовательной программе с лекциями, мастер-классами и другими активностями. Проведение фестиваля поддержал лично Владимир Путин, несмотря на то, что далеко не все тогда нашли удачной идею участия детей и молодежи в рамках такого крупного отраслевого мероприятия, как международный авиасалон. Однако концепция фестиваля оказалась настолько востребованной, что сегодня даже крупные корпорации запускают проекты в подобном формате, направленные на поддержку талантливой молодежи. За 15 лет фестиваль стал «витриной проектов» молодых разработчиков из всех регионов России. Сегодня экспозиции «От Винта!» организовываются на многих крупных международных и российских выставочных площадках.

В преддверии юбилея на МАКС-2019 прошло нескольких важных деловых мероприятий. Это бизнес-игра «Коллаборация авиационной и судостроительной отраслей. Опыт и перспективы», круглый стол «Профессии будущего в авиации. Вектор развития рынка труда с горизонтом планирования 15 лет», панельная дискуссия «Технологическое развитие аэрокосмической отрасли в гармонии с природой». В работе этих мероприятий приняли активное участие представители таких крупных организаций как Центр международного промышленного сотрудничества Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), ПАО «Невское ПКБ» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации), Комитета по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP) Международной организации гражданской авиации (ICAO), Ассоциации Аэрокосмических производителей Чехии, Конструкторского центра Boeing Россия/СНГ, Министерства инвестиций и инноваций Московской области, Российского экологического движения и других.

На МАКС-2019 состоялось подписание трехстороннего соглашения между ФГУП «ЦАГИ», Московским авиационным институтом и «От Винта!». Стороны договорились об организации совместной системной работы в целях поощрения творческого развития одаренных детей и их поступления в опорные высшие учебные заведения аэрокосмической отрасли и последующего трудоустройства на предприятия промышленности Российской Федерации.
В рамках панельной дискуссии по экологии был объявлен конкурс молодежных инициатив – молодые разработчики должны предложить свое видение решения насущных экологических проблем, связанных с авиацией. Промежуточные результаты будут подведены уже через год, а финальные итоги конкурса – на «МАКС-2021».
Еще одним ярким событием фестиваля стало вручение премии «За преданность детству». Ею наградили представителей СМИ, которые наиболее активно освещают тему молодежного научно-технического творчества и технологических стартапов.
На экспозиции «От Винта!» прошли встречи со множеством известных людей: внучкой изобретателя Фридриха Цандера Яной Цандер, сыном знаменитого летчика Михаила Водопьянова Алексеем Водопьяновым, министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, представителями ПАО «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» и других крупных промышленных компаний. Экспозицию «От Винта!» посетили целый ряд иностранных делегаций. В частности, состоялся визит заместителя министра промышленности и торговли Чехии Мариана Пьехи. По итогам посещения фестиваля, представители чешской делегации отметили высокий уровень организации экспозиции и важность той работы, которую «От Винта!» проводит среди молодежи в разных регионах России.
Обширная экскурсионная программа для участников включала обзорную экскурсии по Москве, бизнес-миссию в Конструкторский центр Boeing в Сколково, посещение павильона «Авиация и космонавтика» на ВДНХ, в «Техноград», поездку в Москва-Сити.
В рамках проведения церемонии награждения фестиваля «От Винта!» на МАКС-2019 представители компании «Алмаз Антей» вручили памятные подарки участникам фестиваля «От Винта!», представившим наиболее актуальные проекты на экспозиции. Это такие проекты, как бионический протез руки (разработка МУП «Центр технического творчества» г.Лиски), мобильные аэродромные комплексы и авиационный тренажер (оба проекта представил Ульяновский институт гражданской авиации им. главного маршала авиации Б.П. Бугаева).