Пилотный проект по вовлечению молодых инженеров в деятельность реальных секторов экономики тестируют при Минпромторге России

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации 4 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного совета при Минпромторге России. Одним из основных вопросов стала оптимизация усилий инженерного сообщества по созданию единой латформы для работы с молодежью, объединяющей различные сферы промышленности, компании и вузы.

В обсуждении приняли участие представители Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО», рабочих групп Комиссии по оддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного Совета при Минпромторге России, общественных организаций, а также студенты МГУ, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и других вузов.

Президент Ассоциации «МАКО», член комиссии Общественной палаты РФ Ольга Голышенкова отметила, что работу Комиссии следует воспринимать как пилотный проект для   тработки модели вовлечения молодых инженерных кадров в деятельность реальных секторов экономики. «После тестирования на примере Комиссии Общественного Совета при  инпромторге России можно тиражировать данный опыт на базе других министерств и ведомств для развития талантов технически одаренной молодежи», — считает она.

Напомним, после посещения экспозиции молодежных инновационных проектов Минпромторга России на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, глава ведомства Денис Мантуров взял под личный контроль данное направление и в феврале провел расширенное заседание Комиссии, на котором был сформирован ряд поручений министра,   редусматривающих поддержку и продвижение молодежных проектов при использовании ресурсов госкорпораций и предприятий.

Среди обсуждаемых мероприятий – возможная встреча молодых инженеров с президентом России Владимиром Путиным: «На заседании Комиссии ребята попросили организовать такую встречу на одной из площадок молодежных инженерных программ, поддерживаемых Минпромторгом России. Возможно, такой площадкой мог бы стать Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», который состоится в Ульяновске в июле этого года», — рассказала председатель Комиссии, член Общественного совета при Минпромторге России, руководитель Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!» Виктория Соболева.

Также она отметила, что создание Комиссии по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного совета при Минпромторге России явилось логичным продолжением многолетней работы с молодежью в рамках фестиваля «От винта!» и других инженерных мероприятий для молодежи. Инициатива была поддержана Минпромторгом России, работа Комиссии проводится в тесном сотрудничестве с Департаментом стратегического развития и корпоративной политики и другими департаментами ведомства. В частности, для молодых инженеров, входящих в состав Комиссии, согласно поручению главы ведомства совместно с Административным департаментом проработана возможность прохождения практики в Минпромторге РФ, посещение лекций экспертов и экскурсии на предприятия.

Отметим, что в рамках заседания участники обсудили задачи рабочих групп Комиссии по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи по профильным направлениям её деятельности, а также обсудили решения о проведении заседания Комиссии на Московском международном салоне образования и ПМЭФ-2018. В частности, на ПМЭФ Ольга Голышенкова предложила провести круглый стол с участием молодых изобретателей по обсуждению оптимального сочетания инженерного и управленческого опыта при формировании новой экономики: «Для достижения технологического лидерства необходимо не только отличное знание технических систем и основных инженерных дисциплин, но, прежде всего, понимание, каким образом работают технологии и как приносят деньги» — отметила она.