Новости

ПРЕСС-РЕЛИЗ 29.03.2018

By 05.04.2018 No Comments

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ ПОДДЕРЖАЛА
ПРЕДЛОЖЕНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И ИНЖЕНЕРОВ

27 марта 2018 года в Общественной палате РФ прошло заседание круглого стола на тему «Формирование системной основы для притока молодежи в инженерные профессии».

Организатором мероприятия выступили: Комиссия по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Общественной Палаты и Комиссия по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного Совета при Минпромторге России, модераторами – председатель Комиссии, заместитель председателя Союза машиностроителей РФ академик РАН Борис Алешин, член Комиссии, президент Ассоциации МАКО Ольга Голышенкова и член Общественного совета при Минпромторге РФ Виктория Соболева. В работе круглого стола принял участие председатель Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Омской области Соловьев Анатолий Алексеевич, а также молодые инженеры, участники Фестиваля «От винта!», руководители рабочих групп Комиссии по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного Совета при Минпромторге России, представители ВУЗов и общественных организаций..

В ходе обсуждения прозвучали предложения, связанные с разработкой портала — «витрины» молодежных научно-технических проектов – и формированием действенного механизма для притока молодежи в инженерные профессии, в том числе «карьерного лифта» в рамках мероприятий Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!».

В своём вступительном слове Борис Алешин, приветствуя усилия Минпромторга России и его Общественного совета, обозначил важность поддержки молодежи и отметил: «Для популяризации науки и инженерной профессии, необходимо взять верные ориентиры, а для этого необходимо, в первую очередь, проанализировать имеющийся опыт развития кадров». Академик Алёшин также затронул проблему необходимости обучения инженеров экономическим механизмам для эффективного продвижения своих разработок.

Ольга Голышенкова отметила: «Необходимо создавать устойчивую и эффективную экосистему для активной популяризации инженерной профессии и качественной подготовки молодых специалистов, а для этого создавать инженерные сообщества, формировать инновационные учебные программы вузов, техникумов и организаций дополнительного профессионального образования, поддерживать технологические стартапы». Виктория Соболева подчеркнула важность создания в регионах эффективных профориентационных площадок и проведения региональных фестивалей научно-технического творчества молодежи для популяризации инженерных профессий и привлечение молодых людей в мир современных технологий.

По итогам мероприятия его участники поддержали идею создания специального Интернет-портала, на котором может быть организовано интенсивное профессиональное общение инженеров и сформирована онлайн-база оборудования, доступного в вузах, технопарках и центрах трансфера технологий. Данный портал позволит организовать независимое экспертное сообщество и предоставит пользователям возможность вне зависимости от их географического положения и профессионального и социального статуса получать консультации сообщества, а также изготавливать и тестировать опытные образцы новой техники.

Протокол и резолюция круглого стола будут направлены для дальнейшей проработки в Комиссию по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного совета при Минпромторге РФ с целью создания государственной целевой программы по развитию молодых инженеров и привлечению молодежи к инженерным профессиям.

Закрывая дискуссию, Борис Алешин предложил провести следующее заседание круглого стола на базе инновационного и высокотехнологического предприятия — Кронштадского КБ беспилотных летательных аппаратов с участием руководителей крупных машиностроительных корпораций.