ФГУП «НАМИ» принимает участие в международном проекте «Инженеры Победы» — От Винта — Фестиваль
Новости

ФГУП «НАМИ» принимает участие в международном проекте «Инженеры Победы»

By 07.08.2020 No Comments

Полугусеничный вездеход НАТИ В-3. 1938

 

Государственный научный центр Российской Федерации ФГУП «НАМИ» принимает участие в проекте «Инженеры Победы», который реализует международный фестиваль «От Винта!», действующий под эгидой Минпромторга Российской Федерации. В рамках проекта на портале НЭБ (оператор — РГБ) создан раздел, на котором размещаются истории предприятий и инженеров, «ковавших» победу в тылу во время Великой Отечественной. Участниками проекта уже стали десятки организаций науки и промышленности, в т.ч., — ОСК, «Вертолеты России», АО «Роскартография», ГАЗ, НИТУ «МИСиС», — а также сотни жителей России.

ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ», основанный 16 октября 1918 года как первый научно-исследовательский институт в области автомобильной теории и технологии, принимает участие в международном проекте «Инженеры Победы», который реализуется фестивалем «От Винта!» (действует под эгидой Минпромторга России) на портале Национальной электронной библиотеки (оператор – Российская государственная библиотека). В рамках проекта создан раздел, на котором размещаются истории предприятий и инженеров, «ковавших» победу в тылу во время Великой Отечественной: https://otvinta.rusneb.ru.

Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» с момента создания в виде Научной автомобильной лаборатории (затем — Научно-исследовательский автотракторный институт, НАТИ) занимался проектированием и внедрением в области автомобилестроения и двигателестроения, в т. ч. — авиационного и тракторного.

По заданию Государственного комитета обороны, с 1 июля 1941 года коллектив опытного завода НИИ начал осваивать первую военную продукцию – среднюю часть снаряда для «Катюши». К концу августа 1941-го здесь выпускались уже сотни снарядов. Группа инженеров института, командированная на завод «Компрессор», участвовала в создании и испытании образцов пусковых установок «Катюш» на автомобилях и тракторах.

В то же время группа конструкторов во главе с Григорием Сонкиным была направлена для подготовки производства вездеходов конструкции НАТИ на автозаводы ЗИС и ГАЗ. В июле 1941 года коллектив тракторного отдела под руководством Вениамина Слонимского приступил к созданию новой конструкции бронированного трактора-тягача СХТЗ-НАТИ, принятого к серийному производству на Харьковском тракторном заводе, перебазированном на Алтай. В 1941 году в НАТИ были разработаны чертежи, а также схема бронирования мотоцикла М-72. Тогда же опытный завод практически полностью перешел на выпуск военной продукции — корпусов ручных гранат Ф-1 («лимонок»).

В середине июля были определены основные задачи института по экономии жидкого топлива для армии и переводе автомобильного транспорта и тракторного парка народного хозяйства на газ, уголь и дрова. Разработанные к тому времени газогенераторные установки и газобаллонная аппаратура были приняты автомобильной и тракторной промышленностью к серийному производству.

В связи с приближением противника, институт был эвакуирован в Мелекесс (ныне – Димитровград Ульяновской области). Здесь, в неприспособленных для этого условиях, были созданы литейный и механический цеха, налажено производство корпусов 76-миллиметровых снарядов. Одновременно на площадях опытного завода НАТИ в Москве были организованы мастерские по ремонту танков, автомобилей и тракторов.

В феврале 1942 года началась реэвакуация НАТИ. Вместе с тем, институту было поручено особо важное задание – организация восстановления и использования трофейной немецкой техники. В апреле–июне 1942-го большинство сотрудников института вместе с оборудованием были возвращены в Москву, после чего НАТИ было дано новое задание – освоение литья мин М-82. Для этих целей в институте разработали новый метод литья в кокиль без последующего отжига. Его массовое внедрение по всей стране дало значительную экономию ресурсов, за что его создатели, инженеры НАТИ Борис Гостев и Павел Степин, были удостоены Сталинской премии.

В конце 1943 года институт был освобожден от выпуска военной продукции и вернулся к прежней работе по автотракторостроению — в частности, занялся разработкой нового дизельного трактора КД-35.