Горьковский автозавод стал участником международного проекта «Инженеры Победы» — От Винта — Фестиваль
Новости

Горьковский автозавод стал участником международного проекта «Инженеры Победы»

By 05.06.2020 No Comments

 

Горьковский автомобильный завод присоединился к проекту «Инженеры Победы», который реализует международный фестиваль «От Винта!», действующий под эгидой Минпромторга РФ. В рамках проекта на портале НЭБ (оператор — Российская государственная библиотека)  создается раздел, на котором будут размещены истории предприятий и инженеров, «ковавших» победу в тылу во время Великой Отечественной войны. Проект проходит в год 75-летия Великой Победы. Его участниками уже стали десятки организаций науки и промышленности, сотни жителей России.

Нижегородские автомобилестроители внесли весомый вклад в приближение победы в Великой Отечественной войне. Автомобильный завод в Горьком был запущен в 1932 году. В 1941 году он перешел на выпуск военной продукции, что потребовало коренной перестройки производства. Уже во второй половине 1941-го ГАЗ освоил производство более 20 000 наименований деталей танков.

С началом войны завод стал основным поставщиком грузовиков и автомобилей для фронта. Производство знаменитой «полуторки» (ГАЗ-АА) не прекратилось даже после разрушительных бомбежек лета 1943 года. Большую роль «полуторки» сыграли во время блокады Ленинграда. Только в 1941 году по «Дороге жизни» они наездили более 40 млн км. На «полуторках» из города были вывезены около 500 000 человек, перевезено более 271 000 т продовольствия и фуража, доставлено 361 000 т топлива, боеприпасов, вооружения. Помимо «полуторки», на заводе выпускались трехосные грузовики ГАЗ-МММ, полугусеничные ГАЗ-60, газогенераторные ГАЗ-42 и ГАЗ-43, автобусы ГАЗ-03-30 и санитарный ГАЗ-55. Во время войны на ГАЗе также была организована сборка поступавших по ленд-лизу грузовиков Сhevrolet, Ford, Dodge, Studebaker.

Завод в годы войны был ведущим производителем легких танков Т-60 и Т-70. Здесь впервые в практике отечественного танкостроения была внедрена их конвейерная сборка. Помимо них, Горьковский автозавод выпускал самоходные артиллерийские установки СУ-76, машины ГАЗ-64, 67 и 67Б. На заводе был запущен в серийное производство первый отечественный бронеавтомобиль со всеми ведущими колесами БА-64.

За время войны на ГАЗе было произведено: более 170 000 грузовых и легковых автомобилей, около 10 000 танков, более 9000 самоходных артиллерийских установок, свыше 9000 бронемашин, около 12 млн различных снарядов, более 11 млн мин, собрано 232 000 моторов всех типов, около 50 000 грузовых автомобилей иностранных марок (по ленд–лизу). ГАЗ был единственным в стране заводом по выпуску колясок к армейским мотоциклам. Он же обеспечивал все автомобильные и почти все артиллерийские предприятия колесами.

Предприятие за годы Великой Отечественной было удостоено орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, 33 раза получало Знамя Государственного комитета обороны (ГКО). Многие талантливые специалисты ГАЗа были удостоены Государственной премии, в их числе: Николай Астров, Виталий Грачев, Андрей Липгарт, Владимир Дедков, Анатолий Кригер, Юрий Сорочкин и др. Более 13 000 автозаводцев сражались на фронтах, 40 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Наталья Колесникова, директор музея истории Горьковского автозавода:

—  ГАЗ инициирует и поддерживает различные мероприятия и акции, связанные с увековечиванием памяти о подвигах наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Поэтому мы были рады стать участниками проекта «Инженеры Победы», который рассказывает об огромном вкладе выдающихся конструкторов в создание боевой техники.  Героизм и самоотверженный труд рабочих и инженеров Горьковского завода стал одним из важнейших факторов, способствовавших приближению долгожданной победы. Память о об этих событиях, о людях, вынесших на своих плечах все тяготы военного лихолетья, а потом восстановивших страну из руин, должна передаваться из поколения в поколение.