Юлиана СЛАЩЕВА: «Вместе мы делаем важное дело, которое принесет нашим детям много радости» — От Винта — Фестиваль
Новости

Юлиана СЛАЩЕВА: «Вместе мы делаем важное дело, которое принесет нашим детям много радости»

By 01.06.2020 No Comments

1 июня фонд «ОТ ВИНТА» проводит онлайн-марафон с участием «звезд» в поддержку номинантов на премию «За преданность детству». Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева поделилась с нами своим мнением о важности премии, рассказала о совместных проектах и мероприятиях.

 

— Юлиана Юрьевна, в этом году Международному дню защиты детей исполняется 70 лет. Он впервые был отмечен в 1950 году. Есть ли у вас какое-то свое, особенное, отношение к этой дате?

— Детство – замечательная пора в жизни каждого человека: это время, когда мы делаем свои первые шаги, узнаем себя и других, открыты ко всему новому. Я достигла многих карьерных вершин, но прежде всего я – мама, у которой трое прекрасных детей. Для меня очень важно, чтобы они росли в здоровой, безопасной и развивающей среде. В том числе, поэтому три года назад я пришла на заброшенный «Союзмультфильм». И тогда, и сейчас я хотела создать студию, которая делала бы хорошие, качественные мультфильмы, герои которых могли бы научить малыша самому важному в жизни.

Я считаю развитие анимации и детско-юношеского кино своей социальной миссией. Мне действительно не все равно, что смотрят дети, на чем они растут — тем более, что современное поколение воспринимает мир преимущественно через визуальные образы. Очень здорово работать на «Союзмультфильме» с такой же неравнодушной командой. Уверена, что все вместе мы делаем важное дело, которое принесет нашим детям много радости. Поэтому Международный день защиты детей для нас — замечательный повод поговорить о том, что уже сделано и что еще можно сделать для этой высокой цели.

— Наш фонд «ОТ ВИНТА» учредил премию «За преданность детству». Ее первым лауреатом стал в 2011 году Владимир Путин. Насколько сегодня важно отмечать заслуги тех, кто занимается развитием и поддержкой детей, помогает им найти свою дорогу в жизни?

— Это крайне важно, поскольку в погоне за сиюминутным успехом не каждый обладает способностью отстраниться, взглянуть на ситуацию в перспективе и сделать вклад в нечто большее. Недооценивать значимость развития и самоопределения детей – значит быть равнодушным к нашему общему будущему. Многие психологи говорят, что поток некачественной анимации, хлынувший к нам из-за рубежа в 1990-е, сформировал поколение, которое, не имея навыков эмоциональной компетентности, сейчас сталкивается с трудностями, делая тот или иной выбор в жизни. Понятно, что тогда всем было не до анимации, но эта сфера оказала влияние на формирование личности части наших современников.

Поэтому те люди и организации, которые сейчас занимаются развитием и поддержкой детей, безусловно, должны быть отмечены. И премия «За преданность детству»  — одна из возможностей привлечь внимание к этим вопросам.

— Киностудия «Союзмультфильм» — партнер конкурса «МультПром-2020», который реализуется фестивалем «От Винта!» под эгидой Минпромторга России. Его основная цель – поднятие интереса к научно-технической анимации, промышленности, новым технологиям и современным разработкам. Принять участие в конкурсе может любой желающий. Нам уже поступают достаточно интересные работы – в том числе, от детей и подростков. Как вы оцениваете значимость подобных проектов для их развития?

— Наша страна во все времена славилась своими выдающимися учеными, конструкторами, инженерами. Меня искренне радует, что в последние годы резко возрос интерес к фильмам научной тематики – об этом говорят рейтинги телеканалов и количество просмотров научно-популярного контента в интернете. Отмечая эту тенденцию на киностудии им. Горького, которую я с октября прошлого года возглавляю как генеральный директор, мы планируем запустить несколько линеек научно-популярных фильмов, среди которых возрожденный киножурнал «Хочу все знать!».

Такой интерес нужно поддерживать с малых лет, и анимация для этого — самый подходящий инструмент. С помощью мультипликационных образов можно вовлекать детей в научно-техническое творчество, поэтому проекты, объединяющие эти два направления — такие как наш совместный конкурс «МультПром-2020», могут дать очень интересный симбиоз, а для кого-то – определить в будущем профессиональный выбор и призвание, дать толчок к развитию в этом направлении.

— Киностудия «Союзмультфильм» и Международный фестиваль «От Винта!» подписали соглашение о партнерстве в 2016 году. Как развивалось сотрудничество? Какие наиболее яркие моменты Вы можете выделить?

— Популяризация научно-технического творчества изначально была основной целью нашего сотрудничества. Вообще, взаимодействие «физиков и лириков» всегда очень продуктивно. Делая совместные проекты, мы привлекаем, с одной стороны, ребят, которые интересуются научными знаниями, а с другой — тех, кому интересна анимация и ее создание. На стыке этих двух течений возможно как возникновение перспективных технологических решений в области анимации, так и идей в части применения элементов анимации для инноваций.

Чтобы вовлечь детей в творческий процесс, мы используем соревновательный формат: еще до «МультПрома-2020» совместно с фестивалем «От Винта!» был проведен конкурс на создание новых персонажей анимационного фильма среди детей от 10 до 14 лет. Победители смотра – шесть юных инженеров — выиграли поездку в «Артек».

В копилке совместных проектов также мероприятие на площадке III Национального чемпионата WorldSkills Hi–Tech 2016 в Екатеринбурге, где дети, приняв участие в лекциях и мастер-классах художников «Союзмультфильма», создавали собственный короткометражный анимационный фильм. С нетерпением ждем окончания ограничительных мер, чтобы вернуться к работе на открытых площадках – живое творческое общение не заменит ни одна, даже самая технологичная, обучающая программа.

— Министерство промышленности и торговли России заинтересовано в подготовке новых научно-технических кадров, начиная со школьной скамьи. Каков вклад «Союзмультфильма» в этот процесс?

— Мы работаем в этом направлении. Так, например, в этом году на ВДНХ откроется мультимедийный павильон «Союзмультфильма», где современные технологии будут совмещены с анимацией. Думаю, такой подход будет способствовать развитию креативных и познавательных навыков.

Наша студия готова поддерживать проекты и инициативы, направленные на раннее профориентационное развитие в этой сфере. Совместно с фестивалем «От Винта!» и заинтересованными госорганами мы прорабатываем различные варианты такого взаимодействия: от точечных мероприятий до создания полноценного анимационного сериала научно-технической тематики.