Повелитель тритетрафлексагонов — От Винта — Фестиваль
Новости

Повелитель тритетрафлексагонов

By 06.11.2019 No Comments

 

Фестиваль молодежного научно-технического творчества «От Винта», который проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и при поддержке Фонда Развития Промышленности, продолжает рассказывать о людях из регионов, увлеченных изобретательским творчеством.

Название изобретения главного инженера ООО «ТМПК-Волгоград» Алексея Ивченко звучит интригующе – «пространственные структуры на основе сетевого объединения шарниров со скрытыми топологическими поверхностями (тритетрафлексагонов)». Но это тот случай, когда за непривычными для неспециалиста терминами – необыкновенно изящное научно-инженерное решение. Когда смотришь на объекты, созданные Алексеем, они производят, прежде всего, сильное эмоциональное эстетическое впечатление.

Результаты работы Алексея Ивченко подтверждены несколькими патентами и свидетельствами. «Это – структурный конструктор для создания предметных пространственных форм дизайнерского и утилитарного назначения, — рассказывает изобретатель. – Он представляет собой комплект деталей для объектного моделирования пространственно-структурных конструкций, направленный на развитие и совершенствование инженерных навыков».

Cам Алексей отмечает, что мощный стимул его работе и поиску дает участие в фестивале молодежного научно-технического творчества «От Винта»: «Участвовать в этих фестивалях в качестве эксперта и наставника, я начал в сентябре 2018 года в Краснодаре, совмещая шефскую деятельность с популяризацией инженерных дисциплин». В рамках этого мероприятия Алексей Ивченко проводил мастер-классы по «Реконфигурируемым управляемым пространственным формам». В частности, для иллюстрации разработанного им принципа динамического формообразования, использовалась первая версия макета каркаса адаптивного крыла.

«После участия в фестивале в Краснодаре макет каркаса адаптивного крыла был отобран для представления российских стартапов в Европе в экспозиции «От винта!» в рамках «Русской научной гуманитарной экспедиции» — в Словакии, Австрии, Италии и Польше. Спустя год, 27 августа – 1 сентября 2019 года, модифицированный макет совместно с моим подопечным Ильей Самсоновым (студент Московского авиационного института) представили на 14-м Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2019» в г. Жуковском Московской области на коллективном стенде Международного фестиваля молодежного научно-технического творчества “От Винта”», — отмечает Алексей Ивченко.

Изобретенная им система, своеобразный конструктор, «PROUN-sticks» очень наглядно и доступно иллюстрирует принципы таких сложных областей математики, как комбинаторика и теории групп, топологические эффекты. При этом эстетически и исторически она связана с идеями ВХУТЕМАС, ПРОУН (Эль Лисицкий) и русским конструктивизмом первой трети XX века.

Что может «PROUN-sticks»? Предоставим опять слово самому изобретателю. «Созданные на её основе структуры, формы, утилитарные предметы (от подставок для книг до стульев и столов; впрочем, разнообразие форм практически бесконечно) могут служить развитию формообразующего и эстетического чувства и у детей, и у взрослых, — подчеркивает Алексей Ивченко. — Тритетрафлексагоны, как раз и помогают практически любому человеку порождать такие структуры (объекты). И это – захватывающее чувство…».

И везде объекты, им созданные, вызывали восхищение. Их очертания – динамические процессы, застывшие в физических формах.