На Дальнем Востоке, за сутки до дня Военно-морского флота, завершилось главное судостроительное событие года – Международный Дальневосточный морской салон. Впервые в этом году на мероприятии выставлялись школьники и студенты – молодые технологи с собственными разработками и проектами по освоению морских недр. Стенд участников фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» стал одной из главных площадок для обсуждения перспектив в развитии технологий судостроительной отрасли.

Молодые ученые, технологи, инженеры – люди, которые завтра будут представлять основу промышленного комплекса нашей страны – уже сегодня поражают своими изобретениями и разработками. Все техническое творчество одаренной молодежи аккумулировал в себе фестиваль детского и молодежного творчества «От Винта!», проходящий под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Выпускники и участники этого фестиваля в конце прошлой недели представили свои разработки и научные исследования в области судостроения на Международном Дальневосточном морском салоне (МДМС-2018) в рамках выставки, организованной при поддержке АО «Объединенная судостроительная корпорация».
Стенд фестиваля «От Винта!» стал одной из центральных площадок для обмена опытом молодежи отрасли со специалистами из других стран. Представители делегаций Вьетнама и Бахрейна, Сингапура и Финляндии, Франции и Швейцарии – 20 стран мира – с неподдельным интересом обсуждали с авторами такие проекты, как Ледокол-лидер и гребные винты, созданные с участием молодых специалистов ФГУП «Крыловский государственный научный центр» из Санкт-Петербурга; SeaDrone – морской беспилотник и Наземная Станция Управления (НСУ) команды «Съемка С Воздуха», а так же телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Айсберг» студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Настоящим сюрпризом для гостей стенда стала серия мастер-классов по программированию роботов на конструкторе MUR – Micro Underwater Robot – конструкторе, разработанном специалистами Центра развития робототехники. Три года назад разработка этого конструктора произвела настоящий фурор в инженерном сообществе: с его помощью создать собственный подводный аппарат для исследования гидросферы может любой школьник!
Ученики Центра развития робототехники из Владивостока показали полностью функциональные макеты подводного робота для исследований дна. В прошлом году их проекты заняли 2 и 3 места на международном конкурсе технологических проектов в Сиэтле, обойдя почти 500 команд из 20 стран. Аппараты российских школьников не только с честью выдержали критику лучших мировых инженеров, но и блестяще выполнили практические задания: поиск и подъем обломков самолета, установка и обслуживание сейсмометров на морском дне, профилактическое обследование приливной турбины.
Как отметил директор Центра развития робототехники Сергей Мун, фестивали молодежного творчества, подобные фестивалю «От Винта!» помогают вовлечь молодежь в прорывные образовательные программы, поддержать и развить их тягу к знаниям и изобретениям. «Очень полезно, что дети в рамках стенда фестиваля «От Винта!» имеют возможность участвовать на таких взрослых технических выставках, как Дальневосточный морской салон. Это уникальная возможность подчерпнуть новые идеи и бесценный опыт от ведущих инженеров, технологов, ученых… Демонстрация инструментов, которые могут помочь сегодняшним школьникам и их учителям в разработке новых проектов», — подчеркнул он.
Снять «обратную связь» с мирового научного и технологического сообщества молодым технологам из России помогло и участие в деловой программе Салона. На протяжении двух дней участники фестиваля «От Винта!» их научные руководители не только участвовали в качестве спикеров в конференциях и круглых столах основной программы Салона, но и в рамках самостоятельной программы экспозиции «От винта» успешно презентовали свои проекты пулу экспертов отрасли. Представили свои проекты молодые проектировщики АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», экспертами выступили специалисты АО «ОСК», ПАО АСЗ, АО ВП «ЭРА», ЦКБ «Рубин», ОАО «ЦКБ ПО СПК ИМ. Р.Е. Алексеева», «Восточная Верфь», ОА «Балтийский завод», возглавил комиссию А. Пикалов, и.о. директора департамента промышленности Приморского Края, слушателями стала молодежь АО «Союз-ремонт» и ПАО АСЗ, которая поучаствовала в дискуссии и смогли наравне с состоявшимися инженерами порассуждать о технологиях освоения Мирового океана или обсудить принципы внедрения цифровой навигации в Арктике…
Как отметила руководитель фестиваля «От Винта!» и член Общественного Совета при Минпромторге России Виктория Соболева участие молодежи в научных сессиях и деловой программе является главной задачей любых салонов и крупных выставок. «Молодые люди, которые сегодня делают только первые шаги в робототехнике, в технологических разработках и инженерных изысканиях – завтра составят основу промышленного комплекса нашей страны. И мы должны наладить связь поколений, процесс передачи опыта и знаний от уже сложившихся инженеров – к молодым изобретателям. Эту задачу понимает и Правительство Российской Федерации, в частности Министерство промышленности и торговли, всецело поддерживающее наши инициативы по развитию детского и молодежного инженерного творчества и технологического предпринимательства», — рассказала она.
Заключительным аккордом обширной молодежной программы стало посещение делегацией парада, посвященного Дню Военно-Морского Флота.
Молодежную экспозицию Минпромторга России посетили почетные гости Вице-премьер Ю.И. Борисов, губернатор Приморского края Ю.А. Тарасенко, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации О.Н. Рязанцев, Контр-адмирал И.О. Королев, руководители ведущих судостроительных предприятий и специалисты ОСК.